OGIER-INGRASSIA SU VOLKSWAGEN VINCONO PER LA TERZA VOLTA IL RALLY ITALIA SARDEGNA

Tris di successi consecutivi per l’equipaggio francese sulla Polo R WRC nella prova italiana del Campionato del Mondo Rally. Paddon e Neuville sul podio con le Hyundai i20. Protasov primo in WRC2 davanti ad Andreucci. ACI Team Italia in evidenza in WRC3 vinto da Suninen.

Vittoria di Sebastien Ogier e Julien Ingrassia su Volkswagen Polo R WRC al Rally Italia Sardegna, la prova italiana del Campionato del Mondo Rally che si è conclusa ad Alghero dopo quattro giorni di gara sugli sterrati dell’intera isola. Diverse migliaia di spettatori hanno seguito la gara in ogni sua fase affollando le città di Alghero e Cagliari e disponendosi costantemente ai bordi delle spettacolari prove. Per l’equipaggio francese campione del Mondo in carica e leader della classifica iridata, si tratta della terza vittoria consecutiva nella gara italiana. Ogier ha usato una strategia efficace, ha preso il comando della gara sulla prova numero 17 nella seconda tappa ed ha vinto in tutto sei prove speciali più la Power Stage conclusiva. Podio completato dalle Hyundai i20 WRC, con seconda posizione per

Hayden Paddon_John Kennard_Hyundai i20 WRC Hyden Paddon e Jhon Kennard, l’equipaggio neozelandese vincitore di quattro prove al comando della classifica sin dalla seconda prova, poi superato dai vincitori e rallentato da alcune toccate con conseguenti noie al cambio nella seconda tappa. Terzo posto per l’equipaggio belga Thierry Neuville e Nicolas Gilsoul che è riuscito a portarsi sul podio ed anche a vincere il crono numero 16. Sotto al podio in rimonta la prima Ford Fiesta RS WRC al traguardo, quella del britannico Elfyn Evans, soddisfatto della sua gara in cui a due prove dal termine è riuscito a scavalcare Mads Otsberg, quinto sulla Citroen DS 3 WRC e migliore in due crono, il norvegese che sul finale ha perso due posizioni rallentato da un’uscita di strada perché distratto da un problema all’interfono. Gara avara di soddisfazioni per Jari-Matti Latvala che sulla Volkswagen Polo R WRC ha vinto sette crono, ma un problema ad un ammortizzatore e alcune forature nella seconda tappa, hanno privato il finlandese di ogni ambizione. Altri vincitori di prove sono stati: Martin Prokop su Ford Fiesta nella Super Speciale di Cagliari e Ott Tanak su Ford Fiesta nella SS 7.

Bella sfida in WRC 2 con successo e settimo posto nell’assoluta per il ceko della Ford Fiesta RRC Yurii Protasov, seguito dall’italiano Paolo Andreucci su Peugeot 208 T16, rallentato da una perdita al radiatore. Pieno di punti nella WRC 2 produzione per il toscano Gianluca Linari su Subaru Impreza. In WRC 3 primo il finlandese Teemu Suninen su Citroen DS 3 R3T, ma hanno brillato i giovani dell’ACI Team Italia con Fabio Andolfi su Peugeot 208 R2 vincitore in tutto di 12 speciali e Andrea Crugnola su Renault Clio R3T, entrambi  a lungo al comando e vincitori di molte prove, pesantemente rallentati dallo stop nella seconda tappa, causato da uscita di strada per Andolfi e da una perdita d’acqua per Crugnola. Il molisano Giuseppe Testa dopo il primo tempo nella Super Speciale di Cagliari,  è stato poi fermato da problemi al cambio, ma si è ben messo in evidenza con la piccola Peugeot 208 R2 nella tappa conclusiva in cui ha vinto il penultimo crono di categoria. Esaltante esperienza mondiale sulla Peugeot 208 Vti per Andrea Dalmazzini ed Alessandro Franco, grazie alla vittoria di Rally Italia Talent. Top Ten Rally Italia Sardegna: Ogier 4h25’54”3; 2. Paddon + 3’05”4; 3. Neuville +4’22”5 ; 4. Evans + 5’34”8; 5 Otsberg +7’50”1; Latvala +8’6”7; 7. Protasov + 14’57”7; 8. Andreucci + 15’03”3; 9. Kopecky + 17’41”7; 10. Al-Qassimi +19’12”0.  WRC 2015 Calendar: jan 22-25   Rallye Automobile Monte-Carlo – snow/asphalt; feb 12-15  – Rally Sweden – snow; mar 5-8 Rally México – gravel;                 apr 23-26 Rally Argentina – gravel; mai 21-24 Rally de Portugal – gravel ; june 11-14 Giugno – 12º Rally d’Italia Sardegna – gravel ; jul 2-5 Rally Poland –  gravel;  jul 30 – aug 2 Rally Finland – gravel; aug 20-23 Rallye Deutschland – asphalt ; sep 10-13 Rally Australia –  gravel; oct 1-4 Rallye de France  Alsace 2015 – asphalt ; oct 22-25 Ottobre Rally RACC Catalunya  Costa Daurada – asphalt/gravel; nov 12-15 Wales Rally GB – gravel.